les bienfaits du miel

Les bienfaits et vertus
du miel pour la santé

 

Les bienfaits et vertus du miel sur la santé

Le miel est composé à plus de 80% de glucides, et plus particulièrement de fructose et de glucose, il contient également des prébiotiques, des antioxydants, de l'eau, du pollen, des acides aminés et des vitamines. Depuis des millénaires, il est réputé dans de nombreuses cultures et civilisations, pour ses bienfaits sur la santé, il est parfois même utilisé comme un remède ou un médicament.

Voyons ensemble quelles sont les principales vertus thérapeutiques du miel


Du miel local pour lutter contre les allergies aux pollens.


Pour beaucoup d'entre nous, l'arrivée du printemps est synonyme de nez qui coule, d'éternuements et de démangeaisons. Le rhume des foins touche environ 20 à 25% de la population (deux fois plus qu'il y a 15 ans!) et ce pourcentage ne cesse d'augmenter. Saviez-vous que la consommation de miels locaux pendant l'automne et l'hiver permet de se désensibiliser aux pollens ? En effet, comme le miel contient de faibles doses de pollens anémophiles (pollen transporté par le vent, responsable des allergies), l'ingestion régulière de miel permet une désensibilisation à ces pollens.


Du miel contre la toux et les maux de gorge


En cas de problème de toux ou de mal de gorge, le miel est un excellent remède. Le miel est efficace contre la toux grâce aux sucres et aux antioxydants qu'il contient. Si le miel est une excellente alternative aux sirops contre la toux, il est tout aussi efficace et ne présente pas d'effets secondaires. Attention cependant à ne pas donner de miel aux enfants de moins d'un an. Une bactérie responsable du botulisme (Clostridium botulinum) peut se retrouver dans le miel. Comme le système immunitaire de l'enfant n'est pas encore suffisamment efficace, la bactérie pourrait se développer dans l'intestin et produire une toxine provoquant la maladie.


Du miel pour favoriser la cicatrisation


Le miel est très utile pour cicatriser les plaies (cicatrices chirurgicales, ulcères, escarres, etc) et les brûlures (1er et 2nd degré). Il empêche la multiplication des bactéries, notamment grâce à la présence d'eau oxygénée. Il permet également d'éliminer les mauvaises odeurs générées par ces bactéries. Le miel n'est pas qu'un simple remède de grand-mère, certains hôpitaux réalisent des pansements au miel pour aider certains patients souffrant de plaies aiguës et chroniques à cicatriser. Les miels utilisés en hôpitaux sont généralement des miels monofloraux comme par exemple du miel de thym ou de manuka (miel de nouvelle zélande), il peut également s'agir de miels toutes fleurs provenant des producteurs locaux. Certaines sociétés fournissent du miel dit « médical », il s'agit de miels classiques stérilisés à l'aide de rayon gamma et qui sont ensuite conditionnés dans des tubes prêts à l'emploi.

 
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